クレマ カタラーナ [つくろう]
連日
子供にプリンが割と好評だったもので、一昨日に続けて何か作れとの下知。パティシエじゃないんだからそんなにそんなに作れるかい。仕方がないのでレシピを適当に探しながら作るとしましょう。
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カタラーナ(Crema Catalana)
似た系統ということでクレームブリュレにしようかと思いましたが、生クリームを買いに行くのが面倒でしたのでカタラーナにしてみました。カタラーナとはスペインのお菓子で、カスタードの上に固まったカラメルが乗ったものです。カタラーナも生クリームを使うレシピがありましたけど、牛乳だけでいけるものもあったのでそちらを採用。
どうでもいいですが、自分は「カタナーラ」と覚えていて、検索した際にGoogle先生に訂正されてしまったよ。
「カタラーナ」のレシピ
作った後、この記事を書きながら改めて参照したサイトを見たら、全然違う分量で作ってた(笑) 自分で作った分量を書きます… 作ったことないものを分量アレンジして作ってはいけません。(そうしたつもりはなかったのですが、流し読みで見て記憶に頼って作るとこうなる)
- 卵黄 4個分
- 牛乳 400ml
- 砂糖 大さじ2と1/2杯
- コーンスターチ 大さじ1と1/2杯
- レモンの皮 生のレモンがなかったからレモンの皮の砂糖漬けを3、4切れ
- シナモン くだけたものを一つまみ
作り方
- 牛乳300mlくらいにレモンの皮とシナモンを入れてゆっくり暖めます。沸騰する前に火を止めて、中のシナモンやレモンの皮を取り出して、粗熱を取ります。ちなみにレモンの皮は子供に食べられてしまいました。
- 卵黄に砂糖を全量入れて混ぜます。疲れそうだから電動泡立て器でゆっくり、よく混ぜました。
- 別の器で、残りの牛乳100mlにコーンスターチを全量入れて混ぜます。
- 1の暖めた牛乳の中に、2の玉子砂糖を入れ、よく混ぜます。何回かに分けて入れました。
- 4の中に3のコーンスターチ牛乳を入れてよく混ぜます。それから弱火にかけ混ぜながら温めます。
- 温めているとそのうちに急に粘性が出てきます。沸く寸前くらいまでかき混ぜながら焦げないように温めます。たぶんそれで大丈夫。
- 6を器に移します。自分はガラスのグラタン皿を利用。良い器があれば、それを選びましょう。粗熱を取って、少しの間冷凍庫に入れて冷やします。時間があれば完全に凍らせた方が良い気がします。
- 7が冷えたら、上に砂糖(分量外)をまぶして、ガスバーナであぶってカラメルにします。グラニュー糖の方がきれいにできる気がします。あまり量がなかったのでグラニュー糖のものと普通の粉砂糖のもの2通りでやりましたが、出来が少々違った気が。
- 8で食べてもいいですし、自分は再度冷やしてからサーブしました。
感想
先日のプリンと比べると、砂糖の量がだいぶ違うのに結構甘みを感じます。その点はヘルシー?(笑)
ただ、自分の作り方が悪かったんでしょうが、少々ざらつくような気もしました。夕食のデザートに出したので凍るまでの時間がなく、冷えた程度だったもので気になったのかもしれません。もしかしたら裏ごしした方が良いかもしれませんけど。
初めて作りましたが、思ったよりはだいぶ簡単でした。まぁ、火にかけている間はずっと見ていなければいけない点は、プリンは火を通すときオーブンに任せられることを考えると面倒かもしれませんけど。
ちなみに残った卵白はブロッコリーと炒め物にしましたとさ。
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