たまご味噌 [つくろう]
焼きおにぎりに
夕食の途中で子供が焼きおにぎりが食べたいとのリクエスト。でもおにぎりの具にするようなもんがないな。醤油ぬったくるだけでもいいけど、何か考えますか。
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たまご味噌の材料
これも茄子屋の適当レシピ。茄子屋がこれを作るときは完全に目分量ですんで、大体こんなものか、というので書いてみました。
- 玉子 1個
- 味噌 1/2カップくらい
- 砂糖 小さじ2杯くらい
- だしの素 ほんだしとか、小さじ1杯くらい(白だしでもいいです)
これを全部混ぜて、しょっぱすぎず、甘すぎず、といったくらいの味になるように適宜調節してください。お好みでねぎを刻んだものとか入れても良いかもしれません。
作り方
- フッ素樹脂加工の小さいフライパンか鍋を用意して、材料をすべて混ぜ合わせます。茄子屋はカラザが嫌いなんで取ってから混ぜますけどね。
- とろ火~弱火でかき混ぜながら加熱します。シリコンのヘラとかでやると後で取るときも便利です。
- 火が通ってくると白っぽく、少し硬くなってきます。火が通りきったら出来上がり。
- 適当な器に移しておきます。
食べ方
そのままでご飯のおともにして頂いても、つまみに少し出していただいてもどちらでも合うと思います。おかゆに添えて食べるのも合いますよ。油揚げの中に入れて焼いて食べるのも良さそうですね。
顛末
茄子屋は全然知りませんでしたが、たまご味噌って津軽の郷土料理のようですね。元々は父が作っていたのを見まねで作ったので、本来のものとはズレてしまっているかもしれませんけど、まあ美味しいですよ。
これをおにぎりに塗って焼きましたけど、中々塗りづらくて量が少なかったからか、結局焼けたおにぎりにたまご味噌を付けながら食べていました。味は好評だったから良しとします。
なんか、料理を作る話のかなりの割合で玉子を使っている気がしますけど、計画せずに何か冷蔵庫にないかな、と見ると玉子と目が合うことが多いだけで、玉子が大好き、というわけでは別にありません。ほんとだよ。
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タグ:料理づくり
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